茂盛的地球生命

這個圖結合生物演化樹與時間軸,讓我們更容易理解各種生物出現的歷史。
(註:圖中出現的生物,僅是地球所有生命的一小部分。原繪者僅將具代表性的生物加入)

大約在30~40億年前,生命從海洋中誕生了,最早誕生的是細菌界(Bacteria)的生物。
接著到10~20億年前,古生菌(Archaea)、真核生物(Eukaryotes)、綠藻(Plants: green algae)、
紅藻(Red Algae)、原生動物(Amoebas)等類動物相繼出現。

到了7~10億年前左右,則演化出真菌(Fungi)、海綿(多孔動物; Sponges)、絲盤蟲(Placozoans)、
櫛水母(Ctenophores)、扁形蟲(Acoel Flatworm)等類生物。

在5億4000萬~7億年前間,演化出原口動物(Protostomes)與棘皮動物(Echinoderms)。

在4億4千萬~5億4000萬年前間,各類生物都演化出越來越多的種類,也有許多種類相繼消失,
整體而言,生物的種類是越來越多樣。
這期間,盲鰻(Hagfish)、軟骨魚(Sharks)與硬骨魚(Fish)也出現了。

接著,生命開始爬上陸地,在4億4千萬年~3億7千萬年前,兩棲類(Amphibians)出現在陸地。
這時海中的各類動物,也越來越多樣化。

3億7千萬~2億5千萬年前,爬蟲類(Reptiles)出現了。在2億5千萬~6千5百萬年前間,
在地球陸地上演化出各式各樣的恐龍種類。
而在6千5百萬年前左右,大量滅絕;

同時間,哺乳類(Mammals)開始繁盛,哺乳類大約出現在2億5千萬到2億年前,
在恐龍時期種類不多,直到恐龍滅絕後,才開始越來越多樣化。

鳥類(Birds)則是在2億~6千5百萬年前,從爬蟲類中演化出來。

而現今的人類(智人: Homo sapiens),則是在大約25萬年前才出現在地球上。

來源:Science Alert

廣告