認識宇宙中的各種行星

Terrestrial Planet 類地行星
以地球(Earth)為典型例子,地球質量為木星的0.003倍,軌道半徑為 1.5 億公里。
尋找類地行星是目前尋訪外太陽系的主要目的。

Gas Giant
以木星(Jupiter)是典型例子,它的質量為地球的318倍,軌道半徑為7.78億公里。
Gas Giant 類型行星組成特色是有一層很厚的大氣層,
圍繞者一個小型的岩石地核,大氣層的組成以氫氣與氦氣為主。

Neptune 海王星
質量大約是地球的17倍,軌道半徑為45億公里。
海王星類似 Gas Giant,也擁有濃厚的大氣層,圍繞著一個小型岩石地核,
而大氣層的組成則包含氫氣、氦氣、氨氣與甲烷。

Mega-Earth
典型例子是Kepler-10c,它的質量為地球的17倍,星球半徑為28970公里,軌道半徑大約為3540萬公里。
Mega-Earth類型的行星,質量大約等於海王星(Neptune),但星球組成成分為岩石,而非像Gas Giant。

Hot Jupiter
典型例子為 51 Pegasi b,它的質量約為木星的一半,軌道半徑小於790萬公里。
Hot Jupiter類型行星是一種很重的Gas Giant類型行星,但很接近星系中的恆星。

Hot Neptune
以 Gliese 436 b為典型例子,它的質量大約是地球的22倍,軌道半徑為440萬公里。
Hot Neptune類型行星的組成與Gas Giant類型行星,但很接近星系中的恆星。

Super-Earth
以 Kepler-22b為例,質量未知,它的星球半徑是地球的2.4倍,軌道半徑為1.27億公里。
Super-Earth類型行星的大小,介於地球與海王星之間。

Cthonian Planet
以 CORO-7b 為例,它的質量大約是地球的8倍,軌道半徑為258萬公里。
Cthonian Planet類型的行星,可能Hot Jupiter類型行星失去它濃厚大氣層後,
由所遺留下的岩石地核演變而成。

Water World
以 GJ 1214b為例,它的質量是地球的6.55倍,軌道半徑是為214萬公里。
Water World類型行星類似Super-Earth類型,但擁有廣闊的天水海洋。

Brown Dwarf
以Geliese 2298為例,質量約為木星的20-50倍,軌道半徑為60億公里。
Brown Dwarf類型行星是很重的行星,但比恆星小,而因此質量不足以產生核融合反應。

Rogue Planet
以 Cha 110913-773444為例,它的質量為木星的8倍,軌道獨立於銀河系中,不屬於任何星系。
Rogue Planet類型是指已脫離星系系統,獨立漫遊在不同星系之間的行星。

來源:visual.ly

color行星

廣告