有關登革熱的大小事

在香港,登革熱的主要病媒蚊是埃及斑蚊,而在台灣則是埃及斑蚊與白線斑蚊。登革熱傳染的方式,是因為旅行者在流行區被帶有登革熱病毒的蚊子叮咬,病毒傳入旅行者體內。旅行者回國後,本國的蚊子吸到旅行者的血,再去叮咬他人,以這樣方式持續傳播。

因為埃及斑蚊在攝氏10度以下不易存活,所以世界登革熱流行區域分佈在冬天不會低於10度的地區。分佈區域有東南亞、澳洲北部、印度半島、非洲(非沙漠區)、中美洲、南美洲以及北美洲南部。

埃及斑蚊的生活史大約26天,母蚊產卵在水中後,在第6天時孵化成孑孓,第11天化為蚊蛹,第13天破蛹成為蚊子,蚊子大約可存活2-4週。

病毒可存在病媒蚊體內8-10天,蚊子最多能活到30天,而只有超過12天大的蚊子可傳播病毒。人被叮咬後大約4-10天會發病,症狀有頭痛、發燒、眼痛、噁心、背痛、皮膚起疹、肌肉痛、關節痛等。

感染可能會造成DHF(登革出血熱),最初症狀是發燒,發燒可能高燒到40-41度,且持續2-7天,之後出現皮膚出疹狀況,進一步會導致鼻或黏膜出血,甚至內出血。最嚴重者會心肺衰竭、休克以致死亡。

圖中左下方區塊,則介紹應該如何藉由清理現場積水,預防蚊子繁殖;以及防止被蚊子叮咬的方式。

color登革熱

廣告